von unseren Fachhändlerinnen und FachhändlernInterview mit Michael Sergi, Da Giovanni ShoesZeughausgasse 9, 6300 Zugwww.dagiovannishoes.chWas steht hinter dem Namen «Da Giovanni»?DerVornamemeinesVatersistGiovanni.DieSchuhmacherei,welchemeinVatervor28Jahreneröffnete,hiessschonimmerso. AlsHommage anmeinenVaterwollteichdenNamenbehalten.AusserdemhabeichausdemNameneineArtMarkegemachtundein«DaGiovanni»-Logo erstellen lassen. Die Schuhe, die ich selber mache, werden mit einem «Da Giovanni»-Stempel versehen. Was bietest du deinen Kunden?IchmacheSchuhreparaturenundallgemeineLederreparaturen(Taschen,Gürtel,etc.).AusserdemfertigeichSchuhenachMassvonHandan. IchbieteMassschuhe,diewirklichaufdenindividuellenFusszugeschnittensind,sowieHalbmassschuhean.ZurHerstellungLetzterernutzt manvorgegebeneSchuhleistenundverwendetnichtdiegenauenMassedesFusses.IchverkaufeauchHalbmassschuhevoneinem österreichischeDesignernamens«Handmacher».SeitNeuestemarbeiteichausserdemmitmeinemBruderzusammen,derdasOrthoramaan derDorfstrasseinBaarführt.MankannbeimirFussanalysenmachenundindividualisierteEinlagenundBandagenbestellen,welchemein Bruder dann herstellt.Wie sieht deine typische Kundschaft aus?IchhabekeinetypischeKundschaft.VonjungbisaltkommtJederher:Geschäftsleute,ältereMenschen,aberauchJunge.Daherrepariereich auch alle Arten von Schuhen. Wie bist du zum Schuhmacherberuf gekommen?UrsprünglichhabeichdieLehrezumKaufmannimVersicherungsbereichabsolviert.SpäterhabeichindieBankenbranchegewechselt,woich einigeJahretätigwar.Seitich15Jahrealtwar,halfichmeinemVaterhobbymässigimmerwiederaus.FastjedenSamstagbinichfreiwilligfrüh aufgestanden,umhierauszuhelfen.AlsmeinVaterseinePensionierungplante,fragteermich,obichdasGeschäftübernehmenmöchte.Weil ichdieArbeitmag,habeichmichentschieden,denSchrittzuwagen.AllerdingswollteichetwasEigenesmachenundnichtnurSchuhe reparieren.IchbinalsonachLondonaufdasCollegeofFashion,machteinMailandeinetheoretischeAusbildungzu"Designand Patternmaking" und lernte anschliessend bei einem Artisan in Florenz, wie man Schuhe herstellt. Wie lange dauert die Herstellung von Massschuhen? Manmussmit40bis60Arbeitsstundenrechnen.EssindsehrvieleArbeitsschritteinvolviert–vomMassenehmenüberdieHerstellungder Schuhleiste und das Designen bis zum Vernähen und Polieren. Hast du bevorzugte Arbeiten?Bei der Herstellung von Massschuhen mag ich es besonders, den Rahmen von Hand zu vernähen. Worauf achtest du, wenn du Leder einkaufst? Ich kaufe alle Materialien in der Toskana in Italien. Ich kaufe nur das beste Material von den besten Gerbereien. Welches ist dein persönliches Lieblingsmaterial?OptischgefälltmirStraussenlederambesten,daesmitseinenNoppensehrspeziellwirkt.Ziegenledermagichauch,weilessehrweichund daher schön anzufassen ist. Seit wann betreibst du das Geschäft in der Altstadt bereits?Ich selber betreibe das Geschäft seit Juli 2017. Mein Vater hat die Schuhmacherei an diesem Standort im Juli 1990 eröffnet.Was gefällt dir am Standort in der Zuger Altstadt?EinerseitserinnertmichdieAltstadtanmeineKindheit.IchhabesehrvielZeithierverbrachtundkennedieZeughausgasse,seiticheinBaby war.AndererseitsfindeichdieArchitekturhierwunderschön.Esgefälltmir,dassnichtallessomodernwieinderVorstadtist.Dieserzeugt eine «heimelige» Atmosphäre. Ausserdem ist es toll, dass man schnell am See ist und dass man sich hier kennt. Was möchtest du zum Abschluss noch sagen?Ich freue mich über jeden Kunden, den ich beraten oder dem ich mit meiner Arbeit eine Freude machen kann.
von unseren Fachhändlerinnen und FachhändlernInterview mit Michael Sergi, Da Giovanni ShoesZeughausgasse 9, 6300 Zugwww.dagiovannishoes.chWas steht hinter dem Namen «Da Giovanni»?DerVornamemeinesVatersistGiovanni.DieSchuhmacherei,welche meinVatervor28Jahreneröffnete,hiessschonimmerso.Als HommageanmeinenVaterwollteichdenNamenbehalten. AusserdemhabeichausdemNameneineArtMarkegemachtundein «DaGiovanni»-Logoerstellenlassen.DieSchuhe,dieichselbermache, werden mit einem «Da Giovanni»-Stempel versehen. Was bietest du deinen Kunden?IchmacheSchuhreparaturenundallgemeineLederreparaturen (Taschen,Gürtel,etc.).AusserdemfertigeichSchuhenachMassvon Handan.IchbieteMassschuhe,diewirklichaufdenindividuellen Fusszugeschnittensind,sowieHalbmassschuhean.ZurHerstellung LetzterernutztmanvorgegebeneSchuhleistenundverwendetnicht diegenauenMassedesFusses.IchverkaufeauchHalbmassschuhevon einemösterreichischeDesignernamens«Handmacher».SeitNeuestem arbeiteichausserdemmitmeinemBruderzusammen,derdas OrthoramaanderDorfstrasseinBaarführt.Mankannbeimir FussanalysenmachenundindividualisierteEinlagenundBandagen bestellen, welche mein Bruder dann herstellt.Wie sieht deine typische Kundschaft aus?IchhabekeinetypischeKundschaft.VonjungbisaltkommtJederher: Geschäftsleute,ältereMenschen,aberauchJunge.Daherrepariereich auch alle Arten von Schuhen. Wie bist du zum Schuhmacherberuf gekommen?UrsprünglichhabeichdieLehrezumKaufmannim Versicherungsbereichabsolviert.SpäterhabeichindieBankenbranche gewechselt,woicheinigeJahretätigwar.Seitich15Jahrealtwar,half ichmeinemVaterhobbymässigimmerwiederaus.FastjedenSamstag binichfreiwilligfrühaufgestanden,umhierauszuhelfen.Alsmein VaterseinePensionierungplante,fragteermich,obichdasGeschäft übernehmenmöchte.WeilichdieArbeitmag,habeichmich entschieden,denSchrittzuwagen. AllerdingswollteichetwasEigenes machenundnichtnurSchuhereparieren.IchbinalsonachLondonauf dasCollegeofFashion,machteinMailandeinetheoretische Ausbildungzu"DesignandPatternmaking"undlernteanschliessend bei einem Artisan in Florenz, wie man Schuhe herstellt. Wie lange dauert die Herstellung von Massschuhen? Manmussmit40bis60Arbeitsstundenrechnen.Essindsehrviele Arbeitsschritteinvolviert–vomMassenehmenüberdieHerstellung der Schuhleiste und das Designen bis zum Vernähen und Polieren. Hast du bevorzugte Arbeiten?BeiderHerstellungvonMassschuhenmagichesbesonders,den Rahmen von Hand zu vernähen. Worauf achtest du, wenn du Leder einkaufst? IchkaufealleMaterialieninderToskanainItalien.Ichkaufenurdas beste Material von den besten Gerbereien. Welches ist dein persönliches Lieblingsmaterial?OptischgefälltmirStraussenlederambesten,daesmitseinenNoppen sehrspeziellwirkt.Ziegenledermagichauch,weilessehrweichund daher schön anzufassen ist. Seit wann betreibst du das Geschäft in der Altstadt bereits?IchselberbetreibedasGeschäftseitJuli2017.MeinVaterhatdie Schuhmacherei an diesem Standort im Juli 1990 eröffnet.Was gefällt dir am Standort in der Zuger Altstadt?EinerseitserinnertmichdieAltstadtanmeineKindheit.Ichhabesehr vielZeithierverbrachtundkennedieZeughausgasse,seiticheinBaby war.AndererseitsfindeichdieArchitekturhierwunderschön.Es gefälltmir,dassnichtallessomodernwieinderVorstadtist.Dies erzeugteine«heimelige»Atmosphäre.Ausserdemistestoll,dassman schnell am See ist und dass man sich hier kennt. Was möchtest du zum Abschluss noch sagen?IchfreuemichüberjedenKunden,denichberatenoderdemichmit meiner Arbeit eine Freude machen kann.