von unseren Fachhändlerinnen und FachhändlernInterview mit Franca Hegglin und Christian Meier, Restaurant IntermezzoGrabenstrasse 6, 6300 Zugwww.intermezzo-zug.chDas Restaurant Intermezzo ist ein Betrieb der zuwebe. Was ist das Besondere am Intermezzo?Christian:DiezuwebebietetmitdemIntermezzoMenschenmitUnterstützungsbedarfdieMöglichkeit,sehrnahamprimären Arbeitsmarktzu arbeiten.MitdemIntermezzohabenwirausserdemmitteninZugeinenOrtgeschaffen,indemsichganzunterschiedlichePersonenwohl fühlen.EsisteinOrtderBegegnungundimGrundegenommenein«ganznormaler»Gastronomiebetrieb.DasEinzige,wasunsvonanderen Gastronomiebetrieben unterscheidet, ist unser Personal mit besonderen Bedürfnissen. Franca, seit wann arbeitest du im Intermezzo und wie viele Stunden in der Woche arbeitest du hier?Franca:Icharbeiteseit3Jahrenund3Monatenhier,meistens5-maldieWochevon10.00bis19.00Uhr.DienstagsarbeiteichamVormittagbei meinem Vater im Hotel Ochsen. Die Frühschicht mag ich nicht so, da ich überhaupt nicht gerne früh aufstehe. Christian:Francaarbeitet37StundenproWoche,oftauchamWochenende.DamitsieauchgenügendZeitfürFreizeitaktivitätenhat,wirdihr Dienstplan dementsprechend angepasst. Wie viele Angestellte arbeiten im Intermezzo? Worauf wird bei der Rekrutierung geachtet?Christian:Wirsind4Fachangestellteundmomentan7MenschenmitUnterstützungsbedarf.UnserFachpersonalhateinegastronomische AusbildungsowieeineZweitausbildunginderprofessionellenBegleitarbeit.Esistaberauchmöglich,dasswirFachkräftemitgutensozialen Kompetenzeneinstellen,diedieseZweitausbildungdannberufsbegleitendnachholen.DieMenschenmitUnterstützungsbedarf,diebeiuns arbeitenwollen,kommenersteinmalzumSchnuppernvorbei.Unsisteswichtig,dassdieArbeitderPersonSpassmachtunddassdie anstehendenAufgabenihrenFähigkeitenentspricht.DerOrtmussfürdenpotentiellenMitarbeiterpassenundwirmüsseneineMotivationzur Weiterentwicklung verspüren.Franca, welche Aufgaben übernimmst du hier und welche machst du am liebsten?Franca:MirgefälltderServiceundicharbeitegernemitdenGästen.IchmachegerneWitzemitihnen.Die ArbeitenamBuffetsindstrengund stressig:abwaschen,abtrocknen,SuppeundSalatservieren,Kaffeemachen,undsoweiter.Ichhabegelernt,dieKassezubedienen,aberich möchte sie gerne alleine bedienen können.Christian:SeitderEröffnungdesIntermezzohatFrancaihreFähigkeitenstetigweiterentwickelt.Sieistvielselbständigergewordenund übernimmtVerantwortungfürdieihrzugeteiltenAufgaben.FrancahatauchgelerntHilfezuholen,wennsiebeieinerArbeitSchwierigkeiten hat.WirschätzenFrancasehrinunseremTeam.MitihremtrockenenHumorundihrerehrlichenArtistsiebeiGästenwieauchimTeamsehr beliebt.Welches sind die anstrengendsten Tageszeiten?Christian:Klaristesamanstrengendsten,wenndasLokalvollist.DiesistbesondersmittagsundamWochenendederFall.DieFachkräfteim IntermezzohabeneinendualenAuftragundsindsomitdoppeltgefordert:siemüssensowohldenGästenalsauchdenMitarbeiternmit besonderenBedürfnissengerechtwerden.ManmussdieAugenbeimGast,beimMitarbeiter,inderKüche,alsoüberalloffenhalten.Wennein Mitarbeiter überfordert ist, müssen die Fachkräfte stets in der Lage sein, zu übernehmen. Franca, was für Speisen bietet ihr im Intermezzo an? Welche würdest du den Gästen empfehlen?Franca:WirhabenKaffeeinallenFormen,Gipfeli,Brownies,Nussgipfel,undandereSüssgebäcke.JedenMittaggibteswechselndeMenüsmit Suppe,SalatundHauptspeise.WirbietensüsseundsalzigeCrêpesundPastamitTomatensugoundabwechselndenTagessaucenan.DasMenü mussichjedenTagauswendiglernen,dasfälltmirmanchmalschwer.Wennichetwasnichtmehrweiss,holeichHilfe.MeineLieblingscrêpeist die mit Schokolade und Banane. Die esse ich oft im Intermezzo, wenn ich frei habe und an meinem Geburtstag im April. Christian:BeliebtistimIntermezzoauchdasZmorge.DabeierhaltenunsereGästeeinenTellermitWurst,Käse,hausgemachterKonfi,Gipfeli, Zopf, Kaffee und Orangensaft zu einem vernünftigen Preis. Wie reagieren die Gäste darauf, wenn sie merken, dass ihr kein konventionelles Restaurant seid? Christian:DieLeutewissennichtunbedingt,werhierarbeitet,wennsiedasIntermezzobetreten.DieReaktionensindmeistsehrpositivund führen dazu, dass man schnell ins Gespräch kommt. Es ist stets Interesse und Verständnis da und die Leute finden das Projekt cool.DasIntermezzohatsichausserdemstarkweiterentwickelt.WirsindüberdieJahrevielprofessionellergeworden.UnsereMitarbeitersindheute vielstärkerundauchbelastbareralszuBeginn.LetztesWochenendewarzumBeispieltoll–trotzHochbetriebwährenddesganzenTageswaren alle Beteiligten motivert an der Arbeit und konnten mit der hohen Belastung umgehen.DasIntermezzoerhältauchaufTripadvisorundGoogletollesFeedback.DieseBewertungensindessenziellfürneueGäste,dienichtausZug sind. Mittlerweile sind wir auf Tripadvisor unter der Kategorie "Frühstück in Zug" zu finden. Wie funktioniert die Arbeit mit anderen Geschäften der Zuger Altstadt?Christian:DieZusammenarbeitmitderNachbarschaftfunktioniertsehrgut.Wirhabenunsnichtnurinternentwickelt,sondernsindauchzu einer ArtQuartierbeizinderZuger Altstadtgeworden.ZwischenWeihnachtenundNeujahrkönnenwirzumBeispielnichtmehrschliessen,wie wirdaszuBeginnnochimmergemachthaben.BeiVeranstaltungeninderAltstadtsindwirstetsmitdabei.GemeinsammitderIGAltstadt führen wir dieses Jahr eine Osteraktion durch, wo Kinder bei uns im Intermezzo Ostereier bemalen können. WirsindgutinderAltstadtangekommen,wurdentollaufgenommen,sindgutvernetztundgehörenmittlerweilezumBildderAltstadt.Die BeziehungenzudenanderenGastronomiebetriebensindsehrgut–esherrschteinegegenseitigeUntersützung.UnserenRotweinbeziehenwir zum Beispiel bei l’italiano.Da man bei uns ausserdem den Zytturmschlüssel abholen kann, sind wir noch stärker mit der Altstadt und der Stadt Zug verbunden.
von unseren Fachhändlerinnen und FachhändlernInterview mit Franca Hegglin und Christian Meier, Restaurant IntermezzoGrabenstrasse 6, 6300 Zugwww.intermezzo-zug.chDas Restaurant Intermezzo ist ein Betrieb der zuwebe. Was ist das Besondere am Intermezzo?Christian:DiezuwebebietetmitdemIntermezzoMenschenmit UnterstützungsbedarfdieMöglichkeit,sehrnahamprimären Arbeitsmarktzuarbeiten.MitdemIntermezzohabenwirausserdem mitteninZugeinenOrtgeschaffen,indemsichganzunterschiedliche Personenwohlfühlen.EsisteinOrtderBegegnungundimGrunde genommenein«ganznormaler»Gastronomiebetrieb.DasEinzige,was unsvonanderenGastronomiebetriebenunterscheidet,istunser Personal mit besonderen Bedürfnissen. Franca, seit wann arbeitest du im Intermezzo und wie viele Stunden in der Woche arbeitest du hier?Franca:Icharbeiteseit3Jahrenund3Monatenhier,meistens5-mal dieWochevon10.00bis19.00Uhr.DienstagsarbeiteichamVormittag beimeinemVaterimHotelOchsen.DieFrühschichtmagichnichtso, da ich überhaupt nicht gerne früh aufstehe. Christian:Francaarbeitet37StundenproWoche,oftaucham Wochenende.DamitsieauchgenügendZeitfürFreizeitaktivitätenhat, wird ihr Dienstplan dementsprechend angepasst. Wie viele Angestellte arbeiten im Intermezzo? Worauf wird bei der Rekrutierung geachtet?Christian:Wirsind4Fachangestellteundmomentan7Menschenmit Unterstützungsbedarf.UnserFachpersonalhateinegastronomische AusbildungsowieeineZweitausbildunginderprofessionellen Begleitarbeit.Esistaberauchmöglich,dasswirFachkräftemitguten sozialenKompetenzeneinstellen,diedieseZweitausbildungdann berufsbegleitendnachholen.DieMenschenmitUnterstützungsbedarf, diebeiunsarbeitenwollen,kommenersteinmalzumSchnuppern vorbei.Unsisteswichtig,dassdieArbeitderPersonSpassmachtund dassdieanstehendenAufgabenihrenFähigkeitenentspricht.DerOrt mussfürdenpotentiellenMitarbeiterpassenundwirmüsseneine Motivation zur Weiterentwicklung verspüren.Franca, welche Aufgaben übernimmst du hier und welche machst du am liebsten?Franca:MirgefälltderServiceundicharbeitegernemitdenGästen. IchmachegerneWitzemitihnen.DieArbeitenamBuffetsindstreng undstressig:abwaschen,abtrocknen,SuppeundSalatservieren, Kaffeemachen,undsoweiter.Ichhabegelernt,dieKassezubedienen, aber ich möchte sie gerne alleine bedienen können.Christian:SeitderEröffnungdesIntermezzohatFrancaihre Fähigkeitenstetigweiterentwickelt.Sieistvielselbständigergeworden undübernimmtVerantwortungfürdieihrzugeteiltenAufgaben. FrancahatauchgelerntHilfezuholen,wennsiebeieinerArbeit Schwierigkeitenhat.WirschätzenFrancasehrinunseremTeam.Mit ihremtrockenenHumorundihrerehrlichenArtistsiebeiGästenwie auch im Team sehr beliebt.Welches sind die anstrengendsten Tageszeiten?Christian:Klaristesamanstrengendsten,wenndasLokalvollist. DiesistbesondersmittagsundamWochenendederFall.Die FachkräfteimIntermezzohabeneinendualenAuftragundsindsomit doppeltgefordert:siemüssensowohldenGästenalsauchden MitarbeiternmitbesonderenBedürfnissengerechtwerden.Manmuss die AugenbeimGast,beimMitarbeiter,inderKüche,alsoüberalloffen halten.WenneinMitarbeiterüberfordertist,müssendieFachkräfte stets in der Lage sein, zu übernehmen. Franca, was für Speisen bietet ihr im Intermezzo an? Welche würdest du den Gästen empfehlen?Franca:WirhabenKaffeeinallenFormen,Gipfeli,Brownies, Nussgipfel,undandereSüssgebäcke.JedenMittaggibteswechselnde MenüsmitSuppe,SalatundHauptspeise.Wirbietensüsseundsalzige CrêpesundPastamitTomatensugoundabwechselndenTagessaucen an.DasMenümussichjedenTagauswendiglernen,dasfälltmir manchmalschwer.Wennichetwasnichtmehrweiss,holeichHilfe. MeineLieblingscrêpeistdiemitSchokoladeundBanane.Dieesseich oftimIntermezzo,wennichfreihabeundanmeinemGeburtstagim April. Christian:BeliebtistimIntermezzoauchdasZmorge.Dabeierhalten unsereGästeeinenTellermitWurst,Käse,hausgemachterKonfi, Gipfeli, Zopf, Kaffee und Orangensaft zu einem vernünftigen Preis. Wie reagieren die Gäste darauf, wenn sie merken, dass ihr kein konventionelles Restaurant seid? Christian:DieLeutewissennichtunbedingt,werhierarbeitet,wenn siedasIntermezzobetreten.DieReaktionensindmeistsehrpositiv undführendazu,dassmanschnellinsGesprächkommt.Esiststets Interesse und Verständnis da und die Leute finden das Projekt cool.DasIntermezzohatsichausserdemstarkweiterentwickelt.Wirsind überdieJahrevielprofessionellergeworden.UnsereMitarbeitersind heutevielstärkerundauchbelastbareralszuBeginn.Letztes WochenendewarzumBeispieltoll–trotzHochbetriebwährenddes ganzenTageswarenalleBeteiligtenmotivertanderArbeitund konnten mit der hohen Belastung umgehen.DasIntermezzoerhältauchaufTripadvisorundGoogletolles Feedback.DieseBewertungensindessenziellfürneueGäste,dienicht ausZugsind.MittlerweilesindwiraufTripadvisorunterder Kategorie "Frühstück in Zug" zu finden. Wie funktioniert die Arbeit mit anderen Geschäften der Zuger Altstadt?Christian:DieZusammenarbeitmitderNachbarschaftfunktioniert sehrgut.Wirhabenunsnichtnurinternentwickelt,sondernsindauch zueinerArtQuartierbeizinderZugerAltstadtgeworden.Zwischen WeihnachtenundNeujahrkönnenwirzumBeispielnichtmehr schliessen,wiewirdaszuBeginnnochimmergemachthaben.Bei VeranstaltungeninderAltstadtsindwirstetsmitdabei.Gemeinsam mitderIGAltstadtführenwirdiesesJahreineOsteraktiondurch,wo Kinder bei uns im Intermezzo Ostereier bemalen können. WirsindgutinderAltstadtangekommen,wurdentollaufgenommen, sindgutvernetztundgehörenmittlerweilezumBildderAltstadt.Die BeziehungenzudenanderenGastronomiebetriebensindsehrgut–es herrschteinegegenseitigeUntersützung.UnserenRotweinbeziehen wir zum Beispiel bei l’italiano.DamanbeiunsausserdemdenZytturmschlüsselabholenkann,sind wir noch stärker mit der Altstadt und der Stadt Zug verbunden.