von unseren Fachhändlerinnen und FachhändlernInterview mit Peter Speck, Bistro zum Pfauen Confiserie SpeckKirchenstrasse 1, 6300 Zugwww.speck.chWas bieten Sie Ihren Kunden? Was sind Ihre Spezialitäten? InunsererbäckereilastigenKonditoreiinder AltstadtverkaufenwireinerseitsNah-undKurzverpflegung,sprichBrote,SalateundSandwiches, andererseitsabernatürlichauchunserehausgemachtenZugerSpezialitätenwiezumBeispielunsereKirschtorte,Kirschstängeli,Speckliund Zugerli. Wie lange führen Sie Ihr Geschäft in der Altstadt schon? DieConfiserieSpeckwurdeimJahr1895gegründetundhatteihrerstesGeschäftanderKirchengasse3inderAltstadt,welchesbisvor25 JahreneineunsererBäckereienwar.Seit3JahrenhabenwirwiedereinenStandortinderAltstadt.BisvorKurzemwardasdieBäckereiZum Wilden Mann an der Neugasse 24, nun führen wir das Bistro zum Pfauen an der Kirchenstrasse 1. Weshalb haben Sie einen Laden in der Altstadt? AufdereinenSeitewaresfürunseineHerzensangelegenheitwiedereinGeschäftinder Altstadtzuhaben,weilunsereersteConfiserieauchin derAltstadtwar.WirwolltenzurückzuunserenWurzelnundzurückzuunserenKunden.AufderanderenSeitedenkeich,dassesmomentan einengutenClusteranLebensmittelgeschäfteninderAltstadtgibt,woeineBäckereiwiedieunsereauchdazugehört.MitunseremBistroim Kolingeviert möchten wir die Altstadt noch mehr beleben. Was finden Sie einzigartig an der Zuger Altstadt? IchfindedieAltstadthateinegewisseEinzigartigkeitindemSinn,dassesLädenhat,dieessonstnirgendsgibt.Zudemgibtesdankdem Cluster an Lebensmittelgeschäften in der Altstadt ein komplettes Verpflegungsangebot in einem relativ breiten Spektrum. Wo sehen Sie eine mögliche Zusammenarbeit mit anderen Geschäften der Altstadt? Ichweissnicht,obwirwirklichalsGeschäftinderAltstadtwahrgenommenwerden.AufjedenFallhabenwirbishernichtvielvon Zusammenarbeitgespürt,wobeiwiranderNeugassenatürlichauchaneinemspeziellenOrtwaren,weileswirklicheineDurchgangsstrasseist. Vielleicht wird sich das hier am Kolinplatz noch ändern.Was wünschen Sie sich für die Zukunft der Zuger Altstadt?FürdieZugerAltstadtwünscheichmirhöhereFrequenzen.DiebesteChancedieszuerreichenseheichdarin,dassvielleichtzweibisdrei LädenmitMagnetwirkungindie Altstadtziehenwürden,welchedieBevölkerungdazubewegenkönntevermehrtinder Altstadteinzukaufen.Zudemwünscheichmir,dassdie Altstadtnichtzueiner„Schlafstadt“degeneriert.Die Altstadtwarfrüherzu100%eineHandwerkerstadt,man hatimunterenStockgearbeitetundimoberengeschlafen.UndjetztkannmanjanichtmalmehrmitdemVeloamAbendum22:00durchdie Altstadt fahren, wenn man eine rostige Kette hat, ohne dass es einen Aufstand gibt.
von unseren Fachhändlerinnen und FachhändlernInterview mit Peter Speck, Bistro zum Pfauen Confiserie SpeckKirchenstrasse 1, 6300 Zugwww.speck.chWas bieten Sie Ihren Kunden? Was sind Ihre Spezialitäten? InunsererbäckereilastigenKonditoreiinderAltstadtverkaufenwir einerseitsNah-undKurzverpflegung,sprichBrote,Salateund Sandwiches,andererseitsabernatürlichauchunserehausgemachten ZugerSpezialitätenwiezumBeispielunsereKirschtorte, Kirschstängeli, Speckli und Zugerli. Wie lange führen Sie Ihr Geschäft in der Altstadt schon? DieConfiserieSpeckwurdeimJahr1895gegründetundhatteihrerstes GeschäftanderKirchengasse3inderAltstadt,welchesbisvor25 JahreneineunsererBäckereienwar.Seit3Jahrenhabenwirwieder einenStandortinderAltstadt.BisvorKurzemwardasdieBäckerei ZumWildenMannanderNeugasse24,nunführenwirdasBistrozum Pfauen an der Kirchenstrasse 1. Weshalb haben Sie einen Laden in der Altstadt? AufdereinenSeitewaresfürunseineHerzensangelegenheitwieder einGeschäftinder Altstadtzuhaben,weilunsereersteConfiserieauch inderAltstadtwar.WirwolltenzurückzuunserenWurzelnund zurückzuunserenKunden.AufderanderenSeitedenkeich,dasses momentaneinengutenClusteranLebensmittelgeschäfteninder Altstadtgibt,woeineBäckereiwiedieunsereauchdazugehört.Mit unseremBistroimKolingeviertmöchtenwirdieAltstadtnochmehr beleben. Was finden Sie einzigartig an der Zuger Altstadt? Ichfindedie AltstadthateinegewisseEinzigartigkeitindemSinn,dass esLädenhat,dieessonstnirgendsgibt.Zudemgibtesdankdem ClusteranLebensmittelgeschäfteninderAltstadteinkomplettes Verpflegungsangebot in einem relativ breiten Spektrum. Wo sehen Sie eine mögliche Zusammenarbeit mit anderen Geschäften der Altstadt? Ichweissnicht,obwirwirklichalsGeschäftinderAltstadt wahrgenommenwerden.AufjedenFallhabenwirbishernichtvielvon Zusammenarbeitgespürt,wobeiwiranderNeugassenatürlichauchan einemspeziellenOrtwaren,weileswirklicheineDurchgangsstrasse ist. Vielleicht wird sich das hier am Kolinplatz noch ändern.Was wünschen Sie sich für die Zukunft der Zuger Altstadt?FürdieZugerAltstadtwünscheichmirhöhereFrequenzen.Diebeste Chancedieszuerreichenseheichdarin,dassvielleichtzweibisdrei LädenmitMagnetwirkungindieAltstadtziehenwürden,welchedie BevölkerungdazubewegenkönntevermehrtinderAltstadt einzukaufen.Zudemwünscheichmir,dassdieAltstadtnichtzueiner „Schlafstadt“degeneriert.DieAltstadtwarfrüherzu100%eine Handwerkerstadt,manhatimunterenStockgearbeitetundimoberen geschlafen.UndjetztkannmanjanichtmalmehrmitdemVeloam Abendum22:00durchdie Altstadtfahren,wennmaneinerostigeKette hat, ohne dass es einen Aufstand gibt.